当前位置:
首页
> 新闻中心 > 新闻动态
我院开展《医疗纠纷预防和处理条例》解读专题培训
发布日期:2018-11-30信息来源:定海区中心医院作者:医教科浏览次数:字号:[ ]

国务院2018年8月31日公布的《医疗纠纷预防与处理条例》将于今年10月1日实施,该条例系统全面的规定了医疗纠纷的概念、预防措施、处理办法和各自的法律责任。为了让我院医务人员深入理解条例中涉及医疗机构、医务人员的法律条款,防范医疗风险,保障医疗安全,提升医疗质量,我院于11月29日下午利用下班时间在门诊楼五楼学术报告厅组织了《医疗纠纷预防和处理条例》解读培训会,全院除值班的临床医护人员、各职能科室工作人员均参与学习。


培训由郑国庆院长亲自授课,对《条例》进行了逐条解读,重点分析了医疗风险分担机制、医疗机构的诊疗义务、紧急救治情形的相关规定、取消主客观病历分类以及医疗纠纷处理、医疗损害鉴定等规定。对于医疗纠纷的预防,《条例》规定要建立并完善医疗风险分担机制,鼓励医疗机构参加医疗责任保险、鼓励患者参加手术意外保险;医疗机构需加强医疗风险的识别、评估和管控;提高医务人员的法律意识和职业素养,加强沟通方面的培训和教育等。对于医疗纠纷的处理,郑院长重点解读了院内纠纷处理流程、医调委及诉讼处理途径、病历的封存和启封以及建立统一的医疗损害鉴定制度和专家库等内容。新条例对病历复印的相关规定也是业内讨论的重点和焦点,《条例》实施以后取消了主客观病历的分类,首次明确规定了患者有权查阅、复制全部病历资料,这对医疗机构的病历管理工作带来了新的挑战。


最后,郑院长强调,通过学习《医疗纠纷预防和处理条例》,大家要提高质量与安全意识,严格执行医疗核心制度,我院也将建立健全医疗质量安全控制与持续改进体系,持续提升医疗质量,做好医疗纠纷的预防和处理工作。


返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统